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News - Central - News Center & News Guide !
Die Genussregion Nordrhein-Westfalen stellt sich vor:
Geschrieben am Montag, dem 06. Juli 2015 von News-Central.de
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Freie-PM.de: "NRW is(s)t gut!" im Restaurant des Landtags Nordrhein-Westfalen
Düsseldorf, 11.09.2014; Carina Gödecke, Präsidentin des Landtags Nordrhein-Westfalen, eröffnet am 11.09.2014 um 11 Uhr gemeinsam mit Johannes Remmel, Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, die Aktion Genussmomente aus den Regionen unter dem Motto "NRW is(s)t gut!" im Restaurant des Landtags. Gemeinsam mit dem Caterer Bistro EssART präsentiert der Verein Ernährung-NRW e. V. im Rahmen dieser Aktionswoche an sieben Tagen die kulinarischen Seiten des Bundeslandes. Im Rahmen der Eröffnungsfeierlichkeiten präsentieren Mitglieder des Vereins Beispiele, die zeigen wie vielseitig und kreativ die heimischen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft Traditionen aufrecht erhalten oder erfolgreich weiterentwickelt haben. Andreas Heinz, Vorsitzender des Vorstands Ernährung-NRW e.V. stellt anlässlich der Eröffnung am 11.09. diese Auswahl von Produkten und Spezialitäten vor.
Trend Regionalität steht wachsenden Verbrauchererwartungen gegenüber
Mit dieser Kooperation "Genussmomente aus den Regionen" im Landtag Nordrhein-Westfalen stellt Ernährung-NRW e.V. an prominenter Stelle vor, dass der Verein den regionalen Produkten und Spezialitäten aus allen Gegenden NRWs zu einem positiveren Image und zu mehr Aufmerksamkeit verhelfen wird. Regionalem aus NRW einen größeren Stellenwert beim Verbraucher zu verschaffen - das ist das erklärte Ziel des Netzwerks "NRW is(s)t gut!" und der Konzeption, eine entsprechende Marke zu schaffen. Marktforschungsergebnisse der vergangenen Monate haben deutlich gezeigt, dass erfolgreiche regionale Produkte einen Weg finden müssen, ihre Regionalität und damit ihre Herkunft sowie eine ganz besondere Qualität zu definieren*). Die Vereinsaktivitäten sind in Konzepte eingebunden, die Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung einbeziehen oder ein Engagement in der Umgebung fordern. Die Basis ist immer das gesetzlich vorgeschriebene Qualitätsniveau. Verbraucher erwarten heute Versprechen, die mit Genuss, mit Vertrauen, mit konkreten Verbindungen zur Region zu tun haben.
Darauf aufbauend hat Ernährung-NRW e.V. als Projektträger das Konzept der Marke "NRW is(s)t gut!" mit fünf Partnern entwickelt und jetzt in die Testphase geschickt.
*) DLG-Studie: Dauerbrenner Regionalität.
EU-geschützte Spezialitäten und Traditionsprodukte
Im Restaurant des Landtags präsentieren Schutzgemeinschaften und Mitglieder von Ernährung-NRW e.V. ihre Spezialitäten und Produkte. EU-geschützte Ursprungs-bezeichnungen wie "Stromberger Pflaume" oder EU-geschützte Herkunftsbezeichnungen wie "Rheinischer Zuckerrübensirup" sind Beispiele für die Bewahrung von Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem ganz bestimmten geografisch festgelegten Gebiet oder für Produkte die anhand von überlieferten Rezepten aus Rohstoffen der Umgebung hergestellt werden. Darüber hinaus werden am 11.09. im Landtagsrestaurant Produkte von Lebensmittelinitiativen und Unternehmen zu probieren sein. Eier und Geflügelfleisch, Wildbret und Käse aus NRW oder Münsterland Qualität werden sich vorstellen, ebenso wie der Lippische Pickert, die Bockwurst aus dem Sauerland, Westfälischer Pumpernickel, Obst und Gemüse aus dem Rheinland, Kartoffeln, handwerklich hergestellte Wurst- und Schinkenspezialitäten, die rheinische Blutwurst "Flönz", Regionale Mineralbrunnen in NRW, Fruchtsaft oder Eierlikör. Die Produktvielfalt aus den Regionen NRWs zeigt sich sehr vielseitig, es lohnt sich zu probieren.
Vom "Soorbrode" bis "Pfefferpotthast"
Die Basis der traditionellen Gerichte vom Münsterland bis zum Sauerland, vom Niederrhein bis zum Teutoburger Wald waren immer die Produkte, die von den Feldern, aus den Gärten und Gewässern, von Hühnern, Kühen oder Schafen bzw. aus den kreativen Küchen der verschiedenen Regionen kamen. So vielseitig die Landschaften und Regionen, so sind auch die Gerichte, die noch heute Tradition haben und heiß begehrt sind. Und so wird die Auswahl von Bristro EssART im Restaurant des Landtages den Ein oder Anderen überraschen und erfreuen. Endlich mal wieder "Soorbrode", der typische Sauerbraten "Rheinische Art" aus Rindfleisch, oder "Pfefferpotthast", der Eintopf aus Westfalen, auch bekannt sind "Ähze Zupp", der Rheinische Wurzel-Gemüseeintopf, die "Muure Jubbel" als grobe Bratwurst oder zum Dessert die Westfälische Quarkspeise, die Bergische Waffel oder Rheinisches Apfelkraut Panna Cotta. Diese Beispiele aus der Speisekarte des Landtagsrestaurants in Düsseldorf kündigen an, was sich die Küchenmeister von Bistro EssART haben einfallen lassen, um an sieben Tagen vom 11.09. bis zum 19.09.2014 das Genussland Nordrhein-Westfalen zum Leben zu erwecken.
Eine starke Gemeinschaft: Ernährung-NRW e.V.
Ernährung-NRW e.V. ist die Dachorganisation der Land- und Ernährungswirtschaft Nordrhein-Westfalens und setzt sich vor allem dafür ein, dass Image- und Bekannt-heitsgrad der Produkte aus den unterschiedlichen Regionen des Landes verbessert werden. Denn es ist wenig bekannt, dass NRW ein wahres Genussland ist. Der Verein hat in den vergangenen fünf Jahren begonnen, ein Netzwerk von und für Anbau, Handwerk, Verarbeitung und alle angrenzenden Bereiche aufzubauen und zu etablieren. Erklärtes Ziel ist es, über gemeinsame Anstrengungen, Meinungs- und Informations-austausch Effektivität und Qualität zu optimieren, um die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft zu sichern und zu steigern. Damit zählen auch umfassende Aktivitäten des Regionalmarketings zu den zentralen Aufgaben von Ernährung-NRW e. V.
Wenn Sie weitere Informationen oder Bildmaterial wünschen, sind wir gerne für Sie da:
Herausgeber:
Andreas Heinz
Vorsitzender des Vorstands
Ernährung-NRW e. V.
Gereonstraße 80, 41747 Viersen
Telefon 02162 / 81905-96, Fax 02162 / 5010804
E-Mail info@ernährung-nrw.de
www.ernährung-nrw.de
Redaktion und Kontakt für Bild- und weitere Text-anfragen:
WPR COMMUNICATION GmbH & Co, KG
Elisabeth Rechenburg
Telefon 02244 92490
E-Mail rechenburg@wpr-communication.de
Verein Ernährung NRW e. V.
Ernährung-NRW e. V.
Andreas Heinz
Gereonstraße 80
41747 Viersen
02162 / 81905-96
http://www.ernaehrung-nrw.de
Pressekontakt:
WPR COMMUNICATION GmbH & Co. KG
Elisabeth Rechenburg
Kollwitzstraße 7
53639 Königswinter
rechenburg@wpr-communication.de
492244 92490
www.wpr-communication.de
(Weitere interessante Restaurant News, Infos & Tipps gibt es hier.)
Zitiert aus der Veröffentlichung des Autors >> PR-Gateway << auf http://www.freie-pressemitteilungen.de. Haftungsausschluss: Freie-PresseMitteilungen.de / dieses News-Portal distanzieren sich von dem Inhalt der News / Pressemitteilung und machen sich den Inhalt nicht zu eigen!
"NRW is(s)t gut!" im Restaurant des Landtags Nordrhein-Westfalen
Düsseldorf, 11.09.2014; Carina Gödecke, Präsidentin des Landtags Nordrhein-Westfalen, eröffnet am 11.09.2014 um 11 Uhr gemeinsam mit Johannes Remmel, Minister für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, die Aktion Genussmomente aus den Regionen unter dem Motto "NRW is(s)t gut!" im Restaurant des Landtags. Gemeinsam mit dem Caterer Bistro EssART präsentiert der Verein Ernährung-NRW e. V. im Rahmen dieser Aktionswoche an sieben Tagen die kulinarischen Seiten des Bundeslandes. Im Rahmen der Eröffnungsfeierlichkeiten präsentieren Mitglieder des Vereins Beispiele, die zeigen wie vielseitig und kreativ die heimischen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft Traditionen aufrecht erhalten oder erfolgreich weiterentwickelt haben. Andreas Heinz, Vorsitzender des Vorstands Ernährung-NRW e.V. stellt anlässlich der Eröffnung am 11.09. diese Auswahl von Produkten und Spezialitäten vor.
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Mit dieser Kooperation "Genussmomente aus den Regionen" im Landtag Nordrhein-Westfalen stellt Ernährung-NRW e.V. an prominenter Stelle vor, dass der Verein den regionalen Produkten und Spezialitäten aus allen Gegenden NRWs zu einem positiveren Image und zu mehr Aufmerksamkeit verhelfen wird. Regionalem aus NRW einen größeren Stellenwert beim Verbraucher zu verschaffen - das ist das erklärte Ziel des Netzwerks "NRW is(s)t gut!" und der Konzeption, eine entsprechende Marke zu schaffen. Marktforschungsergebnisse der vergangenen Monate haben deutlich gezeigt, dass erfolgreiche regionale Produkte einen Weg finden müssen, ihre Regionalität und damit ihre Herkunft sowie eine ganz besondere Qualität zu definieren*). Die Vereinsaktivitäten sind in Konzepte eingebunden, die Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung einbeziehen oder ein Engagement in der Umgebung fordern. Die Basis ist immer das gesetzlich vorgeschriebene Qualitätsniveau. Verbraucher erwarten heute Versprechen, die mit Genuss, mit Vertrauen, mit konkreten Verbindungen zur Region zu tun haben.
Darauf aufbauend hat Ernährung-NRW e.V. als Projektträger das Konzept der Marke "NRW is(s)t gut!" mit fünf Partnern entwickelt und jetzt in die Testphase geschickt.
*) DLG-Studie: Dauerbrenner Regionalität.
EU-geschützte Spezialitäten und Traditionsprodukte
Im Restaurant des Landtags präsentieren Schutzgemeinschaften und Mitglieder von Ernährung-NRW e.V. ihre Spezialitäten und Produkte. EU-geschützte Ursprungs-bezeichnungen wie "Stromberger Pflaume" oder EU-geschützte Herkunftsbezeichnungen wie "Rheinischer Zuckerrübensirup" sind Beispiele für die Bewahrung von Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem ganz bestimmten geografisch festgelegten Gebiet oder für Produkte die anhand von überlieferten Rezepten aus Rohstoffen der Umgebung hergestellt werden. Darüber hinaus werden am 11.09. im Landtagsrestaurant Produkte von Lebensmittelinitiativen und Unternehmen zu probieren sein. Eier und Geflügelfleisch, Wildbret und Käse aus NRW oder Münsterland Qualität werden sich vorstellen, ebenso wie der Lippische Pickert, die Bockwurst aus dem Sauerland, Westfälischer Pumpernickel, Obst und Gemüse aus dem Rheinland, Kartoffeln, handwerklich hergestellte Wurst- und Schinkenspezialitäten, die rheinische Blutwurst "Flönz", Regionale Mineralbrunnen in NRW, Fruchtsaft oder Eierlikör. Die Produktvielfalt aus den Regionen NRWs zeigt sich sehr vielseitig, es lohnt sich zu probieren.
Vom "Soorbrode" bis "Pfefferpotthast"
Die Basis der traditionellen Gerichte vom Münsterland bis zum Sauerland, vom Niederrhein bis zum Teutoburger Wald waren immer die Produkte, die von den Feldern, aus den Gärten und Gewässern, von Hühnern, Kühen oder Schafen bzw. aus den kreativen Küchen der verschiedenen Regionen kamen. So vielseitig die Landschaften und Regionen, so sind auch die Gerichte, die noch heute Tradition haben und heiß begehrt sind. Und so wird die Auswahl von Bristro EssART im Restaurant des Landtages den Ein oder Anderen überraschen und erfreuen. Endlich mal wieder "Soorbrode", der typische Sauerbraten "Rheinische Art" aus Rindfleisch, oder "Pfefferpotthast", der Eintopf aus Westfalen, auch bekannt sind "Ähze Zupp", der Rheinische Wurzel-Gemüseeintopf, die "Muure Jubbel" als grobe Bratwurst oder zum Dessert die Westfälische Quarkspeise, die Bergische Waffel oder Rheinisches Apfelkraut Panna Cotta. Diese Beispiele aus der Speisekarte des Landtagsrestaurants in Düsseldorf kündigen an, was sich die Küchenmeister von Bistro EssART haben einfallen lassen, um an sieben Tagen vom 11.09. bis zum 19.09.2014 das Genussland Nordrhein-Westfalen zum Leben zu erwecken.
Eine starke Gemeinschaft: Ernährung-NRW e.V.
Ernährung-NRW e.V. ist die Dachorganisation der Land- und Ernährungswirtschaft Nordrhein-Westfalens und setzt sich vor allem dafür ein, dass Image- und Bekannt-heitsgrad der Produkte aus den unterschiedlichen Regionen des Landes verbessert werden. Denn es ist wenig bekannt, dass NRW ein wahres Genussland ist. Der Verein hat in den vergangenen fünf Jahren begonnen, ein Netzwerk von und für Anbau, Handwerk, Verarbeitung und alle angrenzenden Bereiche aufzubauen und zu etablieren. Erklärtes Ziel ist es, über gemeinsame Anstrengungen, Meinungs- und Informations-austausch Effektivität und Qualität zu optimieren, um die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft zu sichern und zu steigern. Damit zählen auch umfassende Aktivitäten des Regionalmarketings zu den zentralen Aufgaben von Ernährung-NRW e. V.
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Vorsitzender des Vorstands
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